Senin, Agustus 31, 2009

WORTEL BUKAN HANYA OBAT MATA



Wortel (Daucus carota, Linn.)

Sinonim :Daucus carota, Linn.
Familia :
Apiaceae

Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang tahun, terutama di daerah pegunungan bersuhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut.

Tumbuhan wortel mernbutuhkan sinar matahari dan dapat turnbuh pada sernua musim. Wortel mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri. Wortel menyukai tanah yang gembur dan subur.

Menurut para botanis, wortel (Daucus carota) dapat dibedakan atas beberapa jenis, di antaranya: WORTEL (Daucus carota, Linn.)

- jenis imperator, yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis.

- jenis chantenang, yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis.

- jenis mantes, yakni wortel hasil kornbinasi dari jenis wortel imperator dan chantenang. Umbi akar wortel berwarna khas oranye.

Nama Lokal :
Carrot (Inggris), Carotte (Perancis), Bortel (Belanda); Wortel (Indonesia), Bortol (Sunda), Wortel, Ortel (Madura); Wortel, Wortol, Wertol, Wertel, Bortol (Jawa);

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kejang Jantung, Eksim, Cacing Kremi, Mata minus;

Pemanfaatan :

1. Kejang Jantung

Bahan: umbi wortel, 2 sendok madu, dan 1 potong gula aren;

Cara membuat: wortel diparut dan diperas dengan 2 gelas air,

kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata;

Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

2. Eksim

a. Bahan:1 umbi wortel dan 1 sendok teh kapur sirih;

Cara membuat: wortel diparut dan dicarnpur dengan kapur sirih

sampai merata;

Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit dan

dibalut dengan verban.

b. Bahan: 3 umbi wortel;

Cara membuat: diparut dan disedu dengan 2 gelas air masak;

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.

3. Cacing Kremi

Bahan: 5-7 umbi wortel, garam dan santan kelapa secukupnya;

Cara membuat: wortel diparut, kemudian ditambah dengan bahan

lainnya;

Cara menggunakan: diperas dan disaring, kemudian diminum

menjelang tidur malam.

4. Mata Minus

Bahan: umbi wortel secukupnya;

Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya;

Cara menggunakan: diminurn setiap pagi hari secara teratur.

Komposisi :

KANDUNGAN KIMIA : Wortel (Daucus carota) mempunyai nilai kandungan Vitamin A yang tinggi yaitu sebesar 12000 SI. Sementara komposisi kandungan unsur yang lain adalah kalori sebesar 42 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang 9,3 gram, kalsium 39 miligram, fosfor 37 miligram, besi 0,8 miligram, vitamin B 1 0,06 miligram, dan vitamin C 6 miligram. Komposisi di atas diukur per 100 gram.


sumber:www.iptek.net.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar